Ein Schultag im Rathaus

Bürgermeister empfängt Viertklässler

Wer sorgt dafür, dass Schulen und Kindergärten gut ausgestattet sind? Wer kümmert sich um Sportanlagen, die Ausstattung der Feuerwehr und sauberes Trinkwasser? Und was genau macht ein Bürgermeister? Die Kinder der Klassen 4a, 4b und 4c hatten sich im Unterricht über die vielfältigen Aufgaben einer Gemeinde informiert und Mitwirkungsmöglichkeiten und Grenzen des Bürgers bei politischen Entscheidungen kennengelernt. Jetzt tauschten sie ihre Klassenzimmer gegen den Sitzungssaal des Veldener Rathauses und erkundigten sich vor Ort, wie kommunale Verwaltung und Politik funktionieren.

Verwaltungsleiter Thomas Schratzenstaller nahm die jungen Besucher mit auf einen Rundgang durch die verschiedenen Sachgebiete des Rathauses. Ob in der Allgemeinen Verwaltung, der Finanzverwaltung oder im Bauamt – die Viertklässler schauten dem Rathausteam interessiert über die Schulter. Die Mitarbeiter erklärten gerne und kindgerecht, was zu ihren Aufgaben gehört. Im Standesamt bestaunten die Kinder alte Bücher mit handschriftlichen Aufzeichnungen und im Trauungszimmer konnte man schon einmal vom schönsten Tag im Leben träumen.

Anschließend nahmen die Schüler im Sitzungssaal des Rathauses Platz. Wie sein Arbeitsalltag aussieht und welch vielfältige Aufgaben zu seinem Amt gehören, davon berichtete Bürgermeister Ludwig Greimel seinen jungen Gemeindebürgern. Er ist Chef der Gemeindeverwaltung, muss Sitzungen leiten, Reden halten und zusammen mit dem Gemeinderat wichtige und oft weitreichende Entscheidungen treffen. Bürgermeister zu sein, klingt nach einem super Beruf. Aber nicht selten dauern die vielen Verpflichtungen bis in den späten Abend und auch die Wochenenden sind nicht frei von Terminen. Die Kinder interessierten sich besonders auch für den Werdegang von Ludwig Greimel und die bevorstehenden Kommunalwahlen. Was passiere, wenn eine Gemeinde gar keinen Bürgermeisterkandidaten finde, wollte ein Schüler wissen. Und dass es für das Amt „Bürgermeister“ gar keine richtige Ausbildung gibt, überraschte viele. Ausführlich beantwortete Bürgermeister Ludwig Greimel die zahlreichen Fragen der Viertklässler. Mit einer gemeinsamen Brotzeit, zu der der Rathauschef die Klassen einlud, endete der erlebnisreiche und informative Vormittag im Veldener Rathaus.